Previous Entry Поделиться Next Entry
Здоровый ли интерес Ройзмана к православию?
Мальчиш Кибальчиш
egoriy08

1 ноября 2013 г.

23:32

Мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвали на допрос

По уголовному делу о порче памятников истории 31.10.13 08:02

Обсудить

Версия для печати

Мобильная версия

Екатеринбург, Октябрь 31 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман завтра должен явиться на допрос в ГУ МВД России по Свердловской области. Его опросят в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела о повреждении памятника истории и культуры, имеющего общероссийского значение, – храма в селе Быньги.

В аппарат мэрии Екатеринбурга сотрудниками полиции доставлена повестка о вызове главы города Евгения Ройзмана в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области. Завтра он будет допрошен в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 243 УК РФ – уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, имеющих общероссийского значение.

«Речь идет о повреждениях, нанесенных в ходе самодеятельной реставрации внешнему виду, помещению и убранству храма во имя Святителя Николая Чудотворца, расположенного в селе Быньги. Церковь, о которой идет речь, является объектом исторического и культурного наследия федерального значения», – пояснили в полицейском Главке.

В настоящее время обвинений в рамках расследования данного уголовного дела никому не предъявлено.

Напомним, уголовное дело было возбуждено летом этого года, поводом стали результаты проверки, проведенной областным министерством культуры совместно с полицейскими. Оказалось, что в храме в поселке Быньги без каких-либо согласований с контрольными ведомствами началась реконструкция. По предварительным данным, настоятель храма отец Виктор Зырянов нанял для восстановления объекта не профессиональных работников, а реабилитантов центра фонда «Город без наркотиков», к которому имеет отношение Евгений Ройзман. «Ремонтники» уничтожили орнаменты, узоры и фрески XVIII века, вместо старинных окон вставили современные пластиковые панели.

Помимо этого, во время описи полицейские не досчитались около 50 старинных икон (стоимость некоторых – миллионы рублей), а также резного позолоченного иконостаса и других раритетов. Выяснилось, что иконы отец Виктор отдал Ройзману, который в свою очередь передал их на реставрацию в разные мастерские.

Как позднее оказалось, часть икон была передана на «ответственное хранение» в художественное училище им. Шадра. С целью изъять иконы полицейские неоднократно проводили там обыски, первые из которых оказались безуспешными. Но на второй день после выборов мэра Екатеринбурга – 10 сентября, из училища было вывезено 69 икон, которые ранее принадлежали храму в Быньгах. При этом параллельно велись обыски в квартирах реставраторов, в ходе которых изъяли еще несколько десятков икон. Все они были направлены на экспертизу.

Ссылки по теме:

Из училища имени Шадра изъято 69 икон (ВИДЕО) / Обыски прошли и в квартирах реставраторов >>>

Из училища Шадра в Екатеринбурге изымают иконы, полиция делает заявления в адрес нового мэра (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Ройзман проверяется полицией по уголовному делу о пропаже икон из уральского храма >>>

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/468028.html



Давно интересует вопрос, откуда у Ройзмана, одного из учредителей, вот уже десять лет, Еврейского Благотворительного Центра «Хэсэд-менора» и иудея, такой интерес к православным иконам и храмам? Это что? Искупление грехов преступной молодости, или за убитых наркоманов в застенках его реабилитационных центров, или за мошенничество на стезе "излечения от наркомании"? Но почему не в синагоге?  Подождем увидим. На http://roizman-spravka.blogspot.ru , да и МВД, предполагают, что этот интерес коммерческий.


?

Log in

No account? Create an account