?

Log in

No account? Create an account
Поделиться Next Entry
СИСТЕМА
Мальчиш Кибальчиш
egoriy08





Сергей Чуркин, Москва
22 октября 2009 17:17
Человеки, умеющие жонглировать словами и понятиями, не придают никакого особенного значения совести, объявляя её неким таким порождением литературы – и не более. Дескать, чужая душа – потёмки, совесть у всех разная, человек искушаем и всё в нём есть результат воспитания (чаще – отсутствия оного). Иными словами – совесть нельзя применять к расчётам прогнозов на будущий урожай, на исход войны с наркозависимостью, на увеличение рождаемости… Совесть, говорят они – нематериальна, непредсказуема, невозобновляема и именно поэтому - она, совесть, не особенно-то и нужна в деле государственного управления.
Ошибка чудовищная! Я не склонен идеализировать человеков как конкурентный элемент биосферы, но для меня не подлежит сомнению, что только наличие (или отсутствие) совести продвигает (или тормозит) процесс развития любого фрагмента социума, будь то отдельно взятая семья, целая нация или государство.
Перейдём к конкретике? Любой чиновник любого ранга прекрасно понимает, что в случае совершения должностного преступления (а по отдельным ведомствам – и в случае совершения уголовно наказуемых деяний) его «отмажут»
, если он будет угоден СИСТЕМЕ.
СИСТЕМА – это такие же, как и он, чиновники рангом повыше/ пониже и вокруг, заинтересованные не в преуспевании службы, а в стабильности своего личного положения внутри СИСТЕМЫ. Чтобы быть УГОДНЫМ – надо: 1) всемерно укреплять круговую поруку; 2) активно отсеивать и удалять из СИСТЕМЫ потенциально опасных человеков, которые могли бы в силу своих личностных качеств разрушить СИСТЕМУ или хотя бы часть СИСТЕМЫ; 3) организовывать ЭКОНОМИЧЕСКИЕ предпосылки для незыблемого существования СИСТЕМЫ, а значит – воровать, брать и давать взятки, уклоняться от принятия решений, подразумевающих малейшую служебную ответственность.
Максимальное наказание для чиновника – отторжение его СИСТЕМОЙ. Но и тут, в связи с громадностью нашей страны, имеется лазейка – переезд в другой федеральный округ (а иногда даже – всего лишь в соседнюю область) и новая попытка включения в СИСТЕМУ, с уже более рьяным (после наказания) служением СИСТЕМЕ. Страха перед людьми, как вы понимаете, никакого при этом всём нет. Никакого. Есть страх перед СИСТЕМОЙ, ну так он только на руку СИСТЕМЕ.
Ну, читатели, пораскиньте серым веществом позади лобных долей ваших – нужна ли чиновнику бездефектная совесть? Вопрос риторический (т.е. подразумевающий ответ: «Нет, не нужна»
).
Где же решение проблемы?
Я не знаю точно, но возможно – в следующем:
1) Надо вернуть совесть в категорию ДЕЛОВЫХ качеств человека, и поставить её на первом месте, выше профпригодности как таковой. Талантливый и эффективный сотрудник-подлец, конечно, в отдельно взятых случаях может принести пользу нанимателям, но для целей решения государственной задачи вывода страны на новые рубежи – вреден на занимаемом месте. Вреден тем, что ЗРИМО продолжает утверждать господство бессовестной СИСТЕМЫ. А нам, для победы в нашем деле, нужна уверенность в том, что СИСТЕМА может быть уничтожена и что она уничтожается на наших глазах.
2) Надо ввести (не возродить ранее существовавшего уродца, и ввести по новой) органы НАРОДНОГО контроля. И если некий чиновник набирает за полгода работы некое количество «желтых карточек»
- то это должно быть поводом для служебного расследования с участием представителей народного контроля.
3) Надо разработать и ввести Кодекс Государственного Служащего, в котором предусмотреть поощрения за ПОСТУПКИ СОВЕСТИ и материальную ответственность за нарушения этого Кодекса. Быть честным и иметь совесть должно быть ПРОФЕССИОНАЛЬНО выгодно! Через получение от государства льгот, поощрений, пенсий, пособий и (возможно) пожизненного обеспечения.
За дело, страна! И пусть дорогу осилит идущий.

Источник <http://blog.kremlin.ru/theme/55?page=130>